Portalul Corporativ
ACADEMICA

Inovatiile incep aici

Проблемы повышения восприимчивости национальной экономики Молдовы к инновациям

Успех в создании и эффективном функционировании инновационных структур (технопарков, инновационных инкубаторов, научно-технических центров и т.д.) как показывает зарубежный опыт, возможен лишь тогда, когда сопровождается формированием соответствующих структур и механизмов венчурного финансирования реализуемых в них инновационных проектов.

В Молдове создания по примеру развитых стран сеть научно-технологических парков и инновационных инкубаторов к сожалению не всегда позволяет добиться успешной реализации в них инновационных проектов, сулящих национальной экономике большой экономический эффект по причине полного отсутствия таких механизмов и структур. Дело в том, что финансирования инновационных проектов отличаются от финансирования проектов в традиционных отраслях экономики. Обычно производственное предприятие привлекает инвестиции в виде кредитных ресурсов или средств сторонних инвесторов в действующее производство, предлагая в качестве обеспечения имеющееся у него в наличии имущество в качестве залога.

В инновационном же бизнесе подобный подход невозможен. У ученного или изобретателя имеется патент или авторское свидетельство на изобретение или разработку, которые он предлагает для внедрения. При этом существует большой риск того, что полученная в результате его внедрения инновационная продукция не будет иметь коммерческого успеха. Ликвидного же имущества, которое он мог бы заложить и получить финансовые ресурсы для освоения производства своего инновационного проекта у него, как правило, нет.

Банки и фирмы, которые могли бы участвовать в финансировании реализации таких проектов рисковать даже притом, что норма прибыли при реализации инновационного проекта может в 2-3 раза превышать ту, что они получают при реализации обычных проектов, не хотят, и в таких проектах почти не участвуют.

В развитых странах широкое развитие получило создание специальных структур: венчурных фондов и венчурных фирм. Различают три типа таких фирм: независимые, корпоративные (дочерние компании крупных корпораций) и частные инвестиционные компании. Венчурные фонды и венчурные фирмы являются одними из основных элементов инновационной инфраструктуры. Механизм венчурного финансирования состоит в следующем: венчурные фонды, специализированные венчурные фирмы и банки представляют средства инновационным фирмам – резидентам научно-технологических парков и инновационных инкубаторов финансовые средства для разработки перспективных идей, не требуя гарантий, рассчитывая только на значительную прибыль в случае успеха.